お庭のこと、インテリアのこと、家族のこと、きまぐれ日記です


by haru-39
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:パンお菓子作り( 2 )

成功!?

昨夜、思い立ってフランスパンに挑戦!
よくブログにおじゃましているカナさんに教えていただいたレシピで。

じゃ~ん!
c0248940_21313818.jpg

今までで一番クープがキレイに開きました~♪
ほんとはもっと開いてるほうがいいんだろうけど^^;
次回はもっと深く入れてみようかな。
c0248940_21341737.jpg

ちょっと粉ふりすぎた^^;
外はカリッと、中は程よくふんわり。
ほんとのフランスパンよりはやわらかめだけど子供が食べるのにはちょうどいいかな。
c0248940_2136214.jpg

きめが細かい。
テレビでパン職人さんが「フランスパンは気泡が大小ランダムに入っているのが良い」
って言ってたけど・・・
おいしいから、いっか(笑)
ベーコンとほうれんそうの卵とじをはさんで食べました。
c0248940_21393731.jpg

我ながら「おいしい!!」
食べすぎ注意だな^^;
これを基本にいろいろアレンジしてみよ~っと。
カナさん、ありがとう!
[PR]
by haru-39 | 2013-06-14 21:44 | パンお菓子作り

たまにはパンも。

久しぶりにガーデニング以外のネタ。
未だにパン作りは苦戦してますが・・・
いろいろ挑戦だけはしてます^^;
c0248940_1612471.jpg

ソフトフランスパンを作ってサンドに。
相変わらずクープはきれいに開かないけど^^;
やっとこれが原因か??というものに気付いた(遅い・・・)
ので次回はきっと・・・
市販のパスタ用バジルソースをパンに少ししみこませたらおいしかった!
バジルソース今年も手作りできるように栽培中。

こちらはいつものチーズケーキ。
c0248940_16175265.jpg

生クリームがなかったので自家製ヨーグルトで代用したらさっぱりした味に。
レモンもいつもより多めにしてさらにさっぱり。

おととい作ったロールパン。
全粒粉を50パーセントも入れたのでふくらみが悪いかもと思いきや・・・
肥満気味のロールパンになりました^^;
c0248940_1622360.jpg

ウィンナー入りで子供ウケよし。
よすぎて夕食後に2人で2個ずつ食べやがった!
ママは1個でガマンしたのに・・・

やっとフランスパン用の粉、リスドォルを手に入れたので
次こそクープがしっかり開いたフランスパンを作るぞ~

今日はなにも予定のない1日。
あれやこれや、やろうと思ってたことはあったのに、
洗濯掃除終わらせて、水遣り・・・
ついでにクレマチスの剪定とかしてたら
あれも剪定、これも剪定、これは挿し芽、あれも挿し芽。
で、いつの間にか昼過ぎ。
ご飯食べて「ブログでもアップするか~」とパソコンの前に座ったら
窓から見えたバラの葉に黒点病発見。
消毒やらなんやらして、戻ってブログ書いたら、
もう次女の降園時間。
朝、やろうと思ってたことの半分もできず・・・

最近ガーデニングに時間を取り過ぎかも・・・
近所の人に「また○○さんお庭にいるわ~」って思われてるだろうな^^;
[PR]
by haru-39 | 2013-06-12 16:51 | パンお菓子作り